Pidato Ketua STIKes Karsa Husada Garut pada Wisuda dan Angkat Sumpah Tahun Akademik 2022/2023

Atas nama pimpinan STIKes Karsa Husada Garut mengucapkan selamat kepada para wisudawan tahun akademik 2022/2023 yang telah berhasil menyelesaikan studi di program studi masing-masing. Keberhasilan ini tentu merupakan suatu bukti kerja keras, ketekunan, keulatan saudara yang tentu tidak lepas dari motivasi doa dan juga gukungan, terutama dari orang tua dan orang-orang tercinta.

Atas keberhasilan ini marilah kita panjatkan rasa syukur pada kehadirat illahi Rabbi Allah SWT, Tuhan yang maha kuasa. Kepada para orang tua, wali dan keluarga wisudawan kami juga mengucapkan selamat atas keberhasilan putra-putrinya atau suami dan istri dalam menyelesaikan program studi di STIKes Karsa Husada Garut.

Tidak lupa kami ingatkan kepada para wisudawan, untuk mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada orang tua yang tentu telah memberikan pengorbanan yang tidak terhingga kepada kalian, baik moril maupun materil selama proses pendidikan berlangsung.

Wisuda hari ini telah meluluskan para wisudawan sebanyak 457 lulusan yang terdiri dari 69 orang lulusan program studi D3 Kebidanan; 118 orang lulusan program studi D3 Keperawatan; 47 orang lulusan program studi D3 Analis Kesehatan; 101 orang lulusan program studi S1 Keperawatan; 88 orang lulusan program studi Profesi Ners; dan 34 orang lulusan program studi D3 Farmasi. Dengan demikian sampai dengan tahun ini, lulusan STIKes Karsa Husada Garut dari sejak berdiri sampai dengan 2023 tercatat berjumlah 6.728 lulusan. Kami berharap tentunya saudara menjadi lulusan STIKes Karsa Husada Garut yang bisa memberikan manfaat dan kontribusi nyata bagi keluarga, masyarakat, bangsa dan juga negara. Tidak lupa kami sampaikan permohonan doa juga dari seluruh hadirin untuk mendoakan teman-teman yang belum bisa menyelesaikan uji kompetensi.

Kepada pemerintah daerah kabupaten garut, dengan keberadaan lulusan kami, besar harapan kami tentu dapat memberikan kontribusi dan dukungan terhadap para lulusan kami untuk saat ini dengan medidayagunakan untuk lulusan kami bisa didayagunakan secara maksimal dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Garut.

Tahun akademik 2022/2023 merupakan awal dari penerapan visi baru bagi STIKes Karsa Husada Garut. Dengan visi STIKes Karsa Husada Garut “Menjadi lembaga pendidikan tinggi yang unggul, religius dan berwawasan global.” berbagai program kerja telah kami lakukan dan kami kerjakan dalam upaya pencapaian visi dan misi. Adapun bebrapa indikator pencapaian program kerja STIKes Karsa Husada Garut pada Tahun akademik 2022/2023 yaitu adanya trend peningkatan peminatan calon mahasiswa baru; 73.8% lulusan mencapai masa tunggu mendapatkan pekerjaan kurang dari 3 bulan; Penambahan program studi baru yaitu program studi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan; Reakreditasi program studi D3 Analis Kesehatan dengan capaian bisa mempertahankan kategori “Baik Sekali”; Akreditasi institusi mendapatkan perpanjangan 1 tahun dan tetap terakreditasi pada peringkat “B”; Rata-rata IPK lulusan mengalami peningkatan dengan rata-rata 3.39; rata-rata kelulusan uji kompetensi mengalami peningkatan dengan presentasi di tahun ini sebesar 88.7%; Kinerja dosen dan prestasi mahasiswa tercatat ada 2 prestasi nasional, 4 buah prestasi pada tingkat provinsi jawa barat, dan 1 buah prestasi tingkat internaional.

Kami menyadari tentunya masih banyak kekurangan yang dimiliki oleh STIKes Karsa Husada Garut dalam penyelenggaraan pendidikan ini, namun demikian kami berkomitmen untuk selalu memberikan yang terbaik bagi STIKes Karsa Husada Garut dan juga Yayasan Dharma Husada Insani. Kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para orang tua wisudawan yang telah memberikan kepercayaan kepada kami, dengan menitipkan putra-putrinya untuk mengenyam pendidikan di STIKes Karsa Husada Garut. Terima kasih juga kami sampaikan kepada Yayasan Dharma Husada Insani sebagai penyelenggara STIKes Karsa Husada Garut yang telah memfasilitasi segala kebutuhan penyelenggaraan pendidikan di STIKes Karsa Husada Garut. Terima kasih juga kepada Bapak/Ibu Dosen dan juga Tenaga Kependidikan yang telah menyumbangkan segala pemikiran untuk penyelenggaraan proses pendidikan bagi wisudawan saat ini. Terima kasih kepada kepala LLDIKTI wilayah 4 yang telah memberikan fasilitas pembinaan dan evaluasi sehingga STIKes Karsa Husada Garut akan selalu maju dan terus berkembang di masa yang akan datang. Terima Kasih kepada seluruh lahan praktik seperti RSU dr Slamet Garut, RS Guntur, Puskesmas wilayah Kab.Garut dan Rumah Sakit di luar Kab.Garut yang telah memfasilitasi para wisudawan ini untuk melaksanakan kegiatan praktik, sehingga bisa meraih kompetensi yang diharapkan.

Selama 3 sampai 4 tahun ini kita berinteraksi, dosen, tendik dan juga kalian sebagai mahasiswa yang mungkin banyak khilaf dan salah. kami mohon maaf yang sebesar-besarnya atas segala kekhilafan kami, Namun yakinlah bahwa itu semua untuk membentuk kalian hari ini sebagai lulusan STIKes Karsa Husada Garut yang tangguh dan kuat untuk menghadapi dunia kerja yang lebih berat dari masa pendidikan. Kami segenap Sivitas Akademika STIKes Karsa Husada Garut melepas dan mengikuti perjalanan saudara-saudara dengan doa dan harapan. semoga kalian berhasil dan sukses dalam meniti karir dalam naungan ridha Allah SWT.